Lasagnes ... l'Italie dans mon assiette!!

Publié le par sandy

Les lasagnes toutes prêtes sont certes pratiques mais moi je dois toujours rajouter de la crème pour qu'elles ne soient pas trop sèches!! Avec celles faites maison, c'est moelleux et délicieux ... rien à rajouter et on peut congeler des parts pour les soirs de flemme!!


Ingrédients pour 6 personnes:

8 plaques de lasagnes sèches
800 g de pulpe de tomates
300 g de viande hachée porc et veau
1 oignon
1 gousse d'ail
2 c-à-s d'huile d'olive
1 c-à-s d'herbes de Provence
100 g d'emmental râpé
50 g de parmesan râpé
2 morceaux de sucre
Sel, poivre

Pour la béchamel:

70 g de beurre
70 g de farine
50 cl de lait
1 pincée de noix de muscade

Emincez  l'oignon et la gousse d'ail.
Les faire revenir à feu doux dans une casserole avec une c-à-s d'huile d'olive, jusqu'à ce que l'oignon soit devenu un peu translucide et prenne une couleur dorée.
Ajoutez la pulpe de tomates et le sucre.
Salez, poivrez et ajoutez une bonne cuillère d'herbes de Provences.
Laissez réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle pour y faire revenir la viande hachée à feu moyen pendant 5 minutes.
Préchauffez le four à 165°C.
Salez, poivrez, et ajoutez la sauce tomate.

Dans une casserole, faites fondre 70 g de beurre, et ajoutez la même quantité de farine hors du feu.
Mélangez pour que le beurre soit absorbé.
Ajoutez 1/2 L de lait très progressivement en mélangeant pour empêcher la formation de grumeaux.
Replacez sur feu doux et laissez épaissir quelques minutes.
Salez, poivrez et ajoutez une bonne pincée de noix de muscade.
Beurrez un plat, et y déposer une couche de béchamel, puis une couche de lasagnes, et une de sauce tomate à la viande, parsemée d'emmental râpé.
Répêtez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la béchamel, et saupoudrez avec du parmesan râpé.
Enfournez à 165°C pendant 45 minutes environ, pour que les lasagnes soient bien gratinées.

Je voulais en congeler, mais on a tout mangé lol!!

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