Carbonades de Boeuf à la Chimay

Publié le par sandy

L'homme s'est resservit plusieurs fois et a presque lècher son assiette!!! Un plat savoureux et mijoté ... pendant des heures et c'est trop bon pour un dimanche soir pluvieux!!!!


Ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de carbonades de boeuf
3 tiges de céléri blanc
3 carottes
2 oignons
1 bouteille de Chimay triple (33cl)
1, 5 c-à-s de sirop de Liège
2 c-à-s de beurre
1 c-à-s de vinaigre de cidre
1 c-à-s de bouquet garni
1 feuille de laurier
Sel et poivre

La veille: Faites bien chauffer 2 c-à-s de beurre dans une grande cocotte. Saisissez-y les carbonades de tous les côtés.

Retirez la viande de la cocotte et rajoutez-y 1 c-à-s de beurre. Ajoutez les oignons coupés en rondelles et faites-les revenir pendant quelques minutes.

Remettez la viande dans la cocotte et parsemez de farine. Laissez un peu sur le feu, tout en mélangeant.

Versez lentement la bière, le long du bord de la cocotte et épicez d'1 c-à-s de bouquet garni, de la feuille de laurier, de sel et de poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen, pendant 1 heure.

Rajoutez ensuite les carottes et les branches de céléri grossièrement coupées. Laissez encore mijoter pendant 1 heure jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

Rajoutez finalement le sirop de liège et le vinaigre de cidre. Mélangez prudemment jusqu'à ce que le sirop ait complètement fondu. Réservez au frais.

Le jour même: Si nécessaire, retirez la graisse solidifiée à la surface du plat. Réchauffez à feu doux.

J'ai servis ce plat avec des frites!
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Oceane 27/11/2009 21:36


miammmmmmm, j'ai trop faim


coriandre-et-cie 25/11/2009 09:14


un plat bien de saison et mangé en haut sur la montagne ???du bonheur en plaque ...chui partante moi !


sandy 25/11/2009 20:03


moi aussi ... on part quand???


Biscottine 25/11/2009 08:32


C'est délicieux!


sandy 25/11/2009 20:04


C'est la bière qui fait son ptit gout si délicieux!!


palaisdeslys 24/11/2009 22:43


Encore jamais essayé la carbonade mais ça fait deux fois aujourd'hui que je vois une recette....il va falloir que je m'y mette!


sandy 25/11/2009 07:44


avec ce temps, c tendance les bons plats milotés!


Kalinka 24/11/2009 19:25


en voila un bon plat d'hiver.

Kalinka


sandy 24/11/2009 19:34


Ohhhhhhh que oui ... ça nous réchauffe!!