Blanquette de veau

Publié le par sandy

Avec ce froid de canard, moi je dis:"vive les plats mijotés" vous savez les bons petits plats de nos mères grands Mmmm l'odeur dans la cuisine ... Cet hiver je vais d'ailleurs vous proposer beaucoup de plats mijotés car ici tous le monde est fan!!

Ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de blanquette de veau
250 g de champignons
150 g de boulettes (haché porc et veau ici)
1 oignon
1 tasse de julienne de 4 légumes
1 feuille de laurier
1 branche de thym
3 clous de girofle
10 grains de poivre
3 branches de persil
Noix de muscade
Sel et poivre
Le jus d'1/4 de citron
4 c-à-s de beurre
1 jaune d'oeuf
3 c-à-s de farine
3 c-à-s de crème fraîche

La veille: Portez 1,5L d'eau à ébullition dans une grande casserole. Mettez-y la julienne de légumes, le thym, le laurier, le persil, les grains de poivre et 1,5 c-à-c de sel. Enfoncez les clous de girofle dans l'oignon et mettez-le dans le bouillon.

Rajoutez le veau. Faites le cuire pendant +ou- 2 heures, à couvert et à feu doux. Vérifiez si la viande est suffisament cuite. Réservez au frais-à couvert-, jusqu'au lendemain.

Le jour même: Si nécéssaire, retirez la graisse solidifiée à la surface de la préparation et réchauffez-là à feu doux. Tamisez +ou- 4 dl de jus de cuisson.

Faites fondre 1 c-à-s de beurre dans une casserole et mettez-y les champignons coupés en quatre. Arrosez de jus de citron, salez et poivrez.

Faites étuver pendant 5 minutes, à couvert. Rajoutez-y ensuite les boulettes que vous laissez réchauffer pendant environ 3 minutes.

Dans une casserole, faites fondre 3 c-à-s de beurre et intégrez-y la farine. Laissez un peu sur le feu.

Tout en mélangeant, versez le jus de cuisson tamisé jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Allongez, tout en remuant, avec le jus de cuisson des champignons afin d'obtenir une sauce bien lisse.

Battez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche. Retirez la blanquette de veau du bouillon et rajoutez-là à la sauce, en même temps que les boulettes et les champignons. Mélangez délicatement le tout et épicez de noix de muscade, de sel et de poivre.

Servir immédiatement avec du riz.


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Kalinka 24/11/2009 19:26


un classique de la gastronomie que j'adore.

Kalinka


sandy 25/11/2009 07:45


moi aussi ... miam!


Oceane 18/11/2009 21:38


bravo le veau lol


sandy 20/11/2009 16:45


Lol on ne la voit plus celle là pourtant!!


coriandre-et-cie 18/11/2009 08:05


une bien jolie présentation pour ce plat dont on ne se lasse pas ...hummm je passe à table vers 12h30 moi ...à toute à l'heure !


sandy 18/11/2009 19:19


lol


Aromatic Elixir 16/11/2009 09:52


très joli ton blog.. ta présentation me plait bien..
et cette recette aussi ..
bon lundi A+ AE


sandy 16/11/2009 21:08


Merci AE ... bonne soirée à toi!!


wombi 15/11/2009 21:57


j'adore ce plat ! mais je n'en fait pas souvent ! va falloir y remédier !


sandy 16/11/2009 21:09


Oui ... vive les plats mijotés pendant des heures!!!